ВТО – за и против

ВТО – за и противВ прошлую пятницу министры подняли вопрос о присоединении России к Всемирной торговой организации в 2012 году. Бесконечные переговоры, которые длились 18 лет и несколько поколений министров, приближаются к счастливому завершению. И все же сомнения остаются.
Члены ВТО задаются вопросом: не была ли задержка вызвана, в основном, действиями России? Россияне также колеблются: стоят ли преимущества членства неудобств, связанных с порядком и подотчетностью, которые выдвигает ВТО? Есть смысл в присоединении к ВТО во время царящей на российской сцене неопределенности. Мой ответ: да, да и еще раз да! У обеих сторон есть причины для беспокойства, но также и причины для того, чтобы двигаться вперед, даже в условиях неопределенности. Несмотря на то, что присоединение России может благотворно сказаться на мировой торговой системе, ее экономике и населении, оно также может нанести значительный ущерб институту, доверие к которому было подорвано из-за неудачи в Дохийском раунде. Тогда почему россиян по-прежнему терзают сомнения? В основном потому, что присоединиться к этой организации непросто. Первые члены ВТО и ее предшественника потратили десятилетия на переговоры о снижении торговых барьеров, а также на коррекцию внутренних законов и норм в соответствии с правилами ВТО. Новые члены ВТО должны уложиться в пять-десять лет. Для страны, подающей заявку, подобный процесс кажется игрой в одни ворота. В отличие от традиционных переговоров, где стороны идут на взаимные уступки, здесь кандидат сперва должен гарантировать уступки по доступу к рынку на взаимной основе отдельным членам ВТО, а затем ответить организации как целому.

На что согласилась Россия? Лучший – и более надежный – доступ к российскому рынку для промышленных товаров, сельскохозяйственных товаров, сферы услуг и инвестиций путем обязательного сокращения тарифов и нетарифных барьеров; лучшая защита интеллектуальной собственности, правовая норма, прозрачность и подотчетность. Кроме того, в отличие от помпезных обещаний, которые страны часто дают на других форумах, эти будут легко осуществимы. Процесс ведения переговоров ВТО небезупречен, но если вы нарушите правила и подвергнетесь критике, придется за это заплатить экспортом. Взамен российским экспортерам и инвесторам гарантируют аналогичные преимущества и защиты почти по всей мировой экономике. Тот факт, что Россия обладает очень небольшим объемом экспортных продуктов, не считая ресурсов и сырьевых материалов, играет свою роль в том, что многие задаются вопросом, стоит ли оно того. Возможность членства позволит внести разнообразие в российскую экономику, а более надежные основы инвестирования являются важным преимуществом для России. Но в этом же заключается вся ирония и потенциальная опасность присоединения России – если Россия вступит, ведомая ложными намерениями, она сама может стать одной из причин невыполнения обязательств со стороны ВТО.

Как правило, страны понимают необходимость членства в ВТО, потому что им импонирует мысль о том, чтобы выступать в подобном качестве, а не только из-за того, что им нравится быть частью целого. Вопросы появились в связи с тем, что в прошлом излюбленной тактикой России было использование торговли в качестве оружия для защиты внутренних интересов или изменения внешней политики. Одни российские политики ищут сотрудничества по правильным причинам: реформирование внутренней экономики и соответствующих законов. Другие считают это чем-то вроде клуба Совета Безопасности ООН. В этом отношении для ВТО, организации по исторической традиции основанной на компромиссе, существует институциональный риск. Члены организации часто оставляют свою геополитику «за дверью». Однако смелые действия по отношению к непокорным по-прежнему имеют место быть и явно прослеживаются в течение последнего десятилетия. В перспективе ВТО, которая добивается выполнения соглашений 20 века, но не может достичь ни одного в 21-м. И все же, чем скорее Россия присоединится к ВТО, тем лучше, поскольку, когда в 2008 году лидеры стран Большой Двадцатки встретились, они дали торжественное обещание избегать протекционистских мер. Два года спустя, согласно Global Trade Alert, они подвели черту примерно под 430 селективными действиями. Россия, единственная страна не входящая в ВТО, отчиталась по 85 из них. Россия станет членом ВТО, вне зависимости от того, гарантирует США устойчивые стандартные торговые отношения с Москвой, отменив требования времен холодной войны, или нет. Если Конгресс не предпримет действий, или администрация Обамы не сможет протолкнуть законопроект, в проигрыше останутся только американские рабочие, фермеры и предприниматели. Момент неподходящий. Условия тоже. Но возможность есть.

Источник: ЯмалПРО

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.