Совет да вода

Накануне на совете по развитию предпринимательства в Ноябрьске обсуждались вопросы, которые, по словам бизнесменов, не то, что развиваться — работать нормально мешают.

В общем-то, весь сыр-бор разгорелся из-за воды — обычной, водопроводной. По условиям договора с ресурсоснабжающей организацией предприниматели должны использовать только определенное количество ресурсов ежемесячно. Для фирмы индивидуального предпринимателя Владимира Дюга это норма, к примеру, составляет 35 кубометров. Все, что сверх нее, оплачивается даже не в двойном, а в пятикратном размере! В общем, и накапало и накипело.

«В декабре я попаду на серьезные деньги — порядка 20 тысяч будет переплата». — возмущен Дюг.
За ноябрь расходы пока не столь существенны. Перерасход — 2 литра, в переводе на деньги — около 250 рублей. Специалисты «Энерго-Газ-Ноябрьска» в неодоумении.

«Владимир Владимирович из-за 240 рублей, которые он переплатил, поднял такую…» — говорил технический директор ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск» Валерий Ольхов.

Cпециалисты ресурсоснабжающей организации уверяют, данные требования полностью соответствуют законодательству. Закон, конечно, есть закон, соглашаются предприниматели, вот только почему для кого-то он действует по всей строгости, а для кого-то будто не писан.

— На промзону у вас стоит узел учета подачи воды, чтобы определить сколько из промзоны идет у нас на стоки?
— Нет
— А о каком лимите мы говорим?
— У нас на каждом предприятии стоят приборы.
— Да неправда! У вас по промзоне идет огромный перерасход. Как в трубу летит. А мы говорим о городе, о 32 кубах.
— Да вы закажите себе хоть 1000 кубов!

Заказать-то, конечно, не проблема. Вроде бы. А вот по факту, не всегда желаемое количество ресурса одобряет его поставщик.

«Я заказал 550, мне одобрили только 470», — рассказывает Владимир Дюг.
Причем спрогнозировать с точностью до последней капли объем, говорят предприниматели, невозможно. Оплачивать сверх нормы, да еще по такому тарифу бизнесменам не под силу. В «Энерго-Газ-Ноябрьске» в ответ советуют экономить.

«Согласно указаниям „Энергогаза“ для уменьшения объема необходимо убрать санузлы, — отмечает Дюг. — Что не соотвествует требованиям СанПиНа».

Получается, это опять-таки не выход из ситуации. Решать проблему, уверены местные власти, нужно незамедлительно. Причем на самом высоком уровне. Администрация города намерена выйти в округ с законодательной инициативой, дабы урегулировать этот момент раз и навсегда.

«Я готов с предпринимателями отработать этот вопрос, подготовить предложение, — сказал первый заместитель главы администрации города Андрей Касьяненко. — Надо детально обсудить и выработать стратегию по урегулированию данного вопроса».

Источник: Newsn

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. ovr