Ямальские многодетные получают матпомощь на жильё

Ямальские многодетные получают матпомощь на жильёСемнадцать ямальских многодетных семей в 2011 году смогли улучшить жилищные условия благодаря участию в программах, реализуемых органами власти Ямало-Ненецкого автономного округа.

Напомним, что на Ямале действует три программы, по которым молодые семьи могут получить материальную помощь от государства на приобретение жилья.

Первое направление ориентировано на поддержку семей, имеющих семерых и более детей. Таких семей в округе 48. В нынешнем году 10 из них уже получили средства на приобретение новых квартир. В 2012 году в окружном бюджете запланированы средства для предоставления соцвыплат остальным таким семьям.

Выплата предоставляется в размере 100% средней стоимости жилья в том муниципальном образовании, где зарегистрирована семья. Расчет производится с учетом норматива общей площади жилого помещения 18 кв. м на каждого члена семьи, сообщает пресс-служба губернатора Янао.

Второе направление — поддержка многодетных семей с тремя и более несовершеннолетними детьми — рассчитана на тех, кто планирует построить собственный дом. Им социальная выплата предоставляется в первоочередном порядке и в размере 100% от средней стоимости жилья с учетом средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений на первичном рынке муниципального образования, а также количества членов семьи. Норматив общей площади жилого помещения — также 18 кв. м на каждого члена семьи.

Социальная выплата может быть использована: на погашение задолженности по целевым кредитам (займам) на строительство индивидуального жилого дома, предоставленного юридическим лицом; на оплату по договору на строительство индивидуального жилого дома, заключенному с юридическим лицом; на компенсацию затрат при покупке материалов, конструкций и оборудования (в размере стоимости приобретенного товара) для строительства индивидуального жилого дома; на оплату по договору на приобретение строительных материалов, конструкций и оборудования для строительства индивидуального жилого дома, заключенному с юридическим лицом.

В 2011 году социальная выплата на строительство индивидуального жилого дома выдана пяти многодетным семьям. Каждая из них получила в среднем по 4,5 млн рублей. В следующем году заявки на субсидию подали 12 многодетных семей. Средства на реализацию этого направления уже запланированы в окружном бюджете.

Третье направление ориентировано на поддержку молодых многодетных семей, имеющих пятерых и более детей. Решение об этом принято правительством Ямало-Ненецкого автономного округа в сентябре 2011 года. Им также предоставляется выплата в размере 100% расчетной стоимости жилья (для остальных молодых семей — 30%). В 2011 году получили социальные выплаты две такие многодетные семьи. Средний размер социальной выплаты составил 5,2 млн рублей.

В 2011 году на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, состоят по месту жительства 1462 многодетные семьи. Мероприятия, в рамках которых оказывается государственная поддержка многодетным семьям, реализуются в Ямало-Ненецком автономном округе с 2010 года.

Источник: Newsn

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.