Полезен ли кетчуп?

Многие ошибочно полагают, что кетчуп полезен, поскольку изготовлен из помидоров. На самом деле этот соус далек от звания диетического продукта.
Немного истории
По некоторым данным, кетчуп появился в 1830 году, когда один из фермеров Новой Англии залил перетертые помидоры в бутылку и продал их в таком виде.
Подобный способ хранения томатного соуса быстро приобрел популярность. К 1900 году только в США было уже около 100 различных производителей кетчупа.
Благодаря необычной удобной упаковке кетчуп начал свое путешествие по планете. Сейчас без него невозможно представить ни бургеры, ни картофель-фри, ни сосиски в булке.
Полезен ли кетчуп?
Главным аргументом в пользу кетчупа до сих пор остается его ключевой ингредиент – помидоры.
Полезные ягоды содержат каротиноид ликопен, который и придает помидорам ярко-красный оттенок. Этот антиоксидант уменьшает риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца, остеопороза и даже улучшает качество спермы.
К сожалению, количество ликопена в переработанных для кетчупа помидорах невелико. Так что этот миф о пользе кетчупа так и остается мифом.
Другой аргумент в пользу кетчупа – низкая калорийность и наличие полезной клетчатки.
Действительно в столовой ложке кетчупа (15 г) – всего около 15 ккал. Но большая их часть приходится на сахар, которого в этой ложке около четырех граммов.
А вот белков, жиров и клетчатки в кетчупе, приготовленном по стандартной технологии, почти нет. Как и витаминов. Для сравнения – в ломтике помидора такого же веса калорий в пять раз меньше.
Сахар
Четыре из пяти килокалорий в кетчупе принадлежат добавленному сахару.
Это значит, что кетчуп как минимум на 20 процентов состоит из сахара, который в некоторых случаях умело маскируется на этикетках под фруктозу, глюкозу или кукурузный сироп.
Соль
В одной столовой ложке кетчупа может содержаться до 190 мг натрия.
С одной стороны, это меньше десяти процентов суточной нормы микроэлемента для здорового человека. С другой стороны, кто ограничивается одной столовой ложкой?
В сочетании с другими источниками соли потребление кетчупа вносит свой вклад в ее избыточное потребление.
Уксус
В традиционную рецептуру кетчупа обычно входит уксус или другие кислоты. Поэтому соус находится под запретом для тех, у кого есть заболевания желудка и кишечника. По этой же причине он противопоказан детям.
Кстати, сияние медных кастрюль американских домохозяек – результат работы именно уксусной кислоты.
И другие ингредиенты
Речь об относительной «помидорной ценности» кетчупа может идти только в том случае, если производитель не разбавил томаты, которые пошли на его производство, концентратом из других овощей.
В отдельных случаях недобросовестные производители вовсе заменяют овощи коктейлем из загустителей, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.
Специи, которые нередко добавляются в кетчуп, здоровью не вредят. Разумеется, в том случае, если их вкус не усиливает глутамат натрия. Эта пищевая добавка безвредна сама по себе, но вызывает привыкание к тем блюдам, которые им приправлены.
Правила безопасности
1. Старайтесь покупать кетчуп, срок хранения которого не исчисляется годами. В таком продукте в качестве консерванта использована достаточно безобидные лимонная или уксусная кислоты.
2. Чем короче список ингредиентов в кетчупе – тем больше шансов, что вы приобретете «настоящие помидоры».
3. У кетчупа, произведенного в летние и осенние месяцы, больше шансов быть изготовленным из свежей томатной пасты.
4. Чем дальше сахар находится в списке ингредиентов, тем меньше его в готовом продукте.
5. Попробуйте приготовить домашний кетчуп из томатной пасты или помидор в собственном соку. Вы потратите время, но не заплатите за лишний сахар, уксус и прочие добавки.
Самое важное
Кетчуп не так калориен, как майонез, но может на четверть состоять из сахара. Кроме того, в нем слишком много соли.
Мнимая польза от этого соуса уравновешивается его вредом.
Таким образом, можно говорить только об относительной безвредности кетчупа и употреблять его в небольших количествах.
0 комментариев