Бюджет-2012: куда пойдут деньги?

Седьмого декабря в Ноябрьске прошли публичные слушания, на которых горожанам представили бюджет на 2012 год.

На рассмотрение и обсуждение был вынесен проект решения Городской Думы «О бюджете муниципального образования город Ноябрьск на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 гг.».

Глава администрации Ноябрьска Жанна Белоцкая поблагодарила присутствующих в зале за активность и неравнодушие к судьбе и развитию города и отметила, что проект трёхлетнего бюджета является практической реализацией принципов прозрачности и предсказуемости налоговой и бюджетной политики Ноябрьска. Также она выразила благодарность ноябрянам за проявленную гражданскую позицию в день выборов, 4 декабря. Жанна Александровна подчеркнула, что высокий процент проголосовавших говорит о доверии и поддержке жителей действующей власти.

Проект бюджета вниманию собравшихся представила начальник департамента финансов администрации города Галина Жегальская. В первой части доклада она обратила внимание присутствующих на основные принципы и порядок формирования доходов, которые были использованы при составлении проекта бюджета.Так, объём доходов на 2012 год определён в сумме 9 млрд 142 млн рублей, основными источниками поступлений являются межбюджетные трансферы – в 2012 году их доля составит 77%.

Большую часть доклада составила информация о планировании бюджетных расходов. Приоритетной задачей администрации города будет повышение эффективности бюджетных расходов и повышение качества финансового управления в бюджетном секторе, что должно положительно сказаться на качестве жизни ноябрян.

Необходимо отметить, что в соответствии с уставом Ноябрьска на протяжении последних лет бюджет города принимается только социально ориентированным. Так, дополнительно к индексации, проведённой в текущем году, оплата труда работников бюджетной сферы увеличится с 1 октября 2012 года на 6%. Также проектом бюджета предусмотрено завершение процесса внедрения новой отраслевой системы оплаты труда в муниципальных учреждениях города. С начала года финансовое обеспечение мер социальной поддержки населения возрастет на 6%. На реализацию мероприятий в рамках окружных целевых программ предусмотрено 1 млрд 34 млн рублей, а в рамках муниципальных целевых программ — 882 млн рублей.

Развитие образования в Российской Федерации является одним из важнейших факторов экономического и социального прогресса, и поэтому наибольший удельный вес в расходной части бюджета города занимают траты на образование. Они составят 3 млрд 839 млн рублей или 42% от общей суммы расходов. Предусмотренные ассигнования будут направлены на выполнение заданий по предоставлению общедоступного бесплатного дошкольного, общего образования и организацию социального, культурного, духовно-нравственного, гражданского и физического развития учащейся молодёжи Ноябрьска.

Придавая исключительно важное значение проведению целенаправленной государственной молодёжной политики, на данные цели и оздоровление детей, подростков в 2012 году предусмотрено 326 млн рублей. Ассигнования раздела «Социальная политика» занимают в структуре бюджета 2012 года 22% или 2 млрд 4 млн рублей. Поддержка отраслей производственной сферы составит 537 млн рублей. На развитие жилищно-коммунального хозяйства будет направлено 1 млрд 89 млн рублей. Объёмы расходов на реализацию природоохранных мероприятий составят 7 млн рублей. Вложения в развитие физической культуры и спорта, а также в культуру и кинематографию будут сделаны в сумме 319 млн рублей и 310 млн рублей соответственно.

В заключении Галина Жегальская подчеркнула, что администрация города при формировании бюджета на трёхлетнюю перспективу ориентировала расходы на организацию достойной жизни для горожан, на благополучие каждого ноябрянина и успешное развитие нашего города в целом.

Нужно отметить, что представленный проект был опубликован в специальном выпуске общественно-политической газеты «Северная вахта», № 217 от 21 ноября 2011 года, и до начала публичных слушаний ноябрянам была представлена возможность внести свои предложения по проекту бюджета, но таковых на сегодняшний день в департамент финансов администрации не поступало.

Триста пять ноябрян, принявших участие в публичных слушаниях, единогласно проголосовали за проект бюджета города, который в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение депутатов Городской Думы.

Источник: НоябрьскИнформ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.