И на выборах фиксируют рекорды

Поздно вечеров минувшей пятницы Центризбирком огласил официальные итоги выборов в Государственную Думу. Окончательные результаты партий, полученные ими 4 декабря, в сравнении с предварительными итогами голосования практически не изменились.

По информации заместителя председателя ЦИК Леонида Ивлева, в выборах приняли участие 2999 кандидатов от 7 партий. На предвыборную кампанию, каждая из них могла израсходовать не более 700 миллионов рублей без учета затрат региональных отделений.

По данным Сбербанка, в котором были открыты специальные избирательные счета, ни одна из партий не превысила означенную сумму: “Единая Россия – 562 млн. рублей, ЛДПР – 520 млн. рублей, «Справедливая Россия» – 319 млн. рублей и КПРФ – 218 млн. рублей, «Яблоко» – 168 млн. рублей, «Правое дело» — около 7 млн. рублей и «Патриоты России» — 4,5 млн. рублей. А вот показатель эффективности использования этих средств (видимо, таким можно считать соотношение затраченных денег и количества полученных голосов) весьма отличен. Так, у «Единой России» на один голос избирателя затрачено 17,36 рубля, КПРФ – 17,30 рубля, у «Справедливой России» – 36,68 рубля и у ЛДПР – 67,84 рубля. Среди партий, которые не прошли в Думу, в этом плане совсем уж неэффективно выглядит работа функционеров партии «Яблоко» – 74,59 рубля на каждый голос в свою поддержку, у «Правого дела» – 17,82 рубля и образец для всех – «Патриоты России», которые потратили 7,04 рубля на один голос.

По данным Центризбиркома, в голосовании могли принять участие 109 237 780 избирателей, фактически же в голосовании участвовали более 65 млн. человек. Таким образом, явка составила 60,21 процента. В итоге партия “Единая Россия” получила 238 мандатов депутата Государственной Думы, КПРФ — 92, “Справедливой России” – 64, а ЛДПР – 56.

Как сообщает на своих страницах «Российская газета», итоги выборов дают партиям, набравшим более 3 процентов голосов, право на государственное финансирование в зависимости от количества поданных за них голосов. Кроме четырех парламентских партий, этот бонус получит и партия ”Яблоко” – около 45 мл н рублей в год. Общий объем финансирования пяти партий составит 1 278 822 тысяч рублей.

На брифинге после заседания глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что в течение ночи кандидатам, ставшим депутатами, будут разосланы телеграммы с предложением воспользоваться своим правом и получить мандат депутата Госдумы. Он отметил также, что впервые в истории России представительность в Госдуме будет 95 процентов. “То есть 95 процентов избирателей оправдали свои надежды увидеть в Думе своего кандидата, – пояснил Чуров. – Прошлая Дума обладала представительностью 92 процента. Сейчас у нас выше среднеевропейского уровня. Не можем не сожалеть, что целых 5процентов проголосовали за те партии, кандидаты которых не стали депутатами Государственной Думы. Могу предположить, что дальнейшее развитие политической системы и избирательной системы РФ будет направлено на то, чтобы в максимально возможной степени учесть интересы этих 5 процентов избирателей. Такая задача примерно по такому же количеству избирателей стоит и перед другими государствами, где примерно такое же количество не имеют представительства в парламентах. Для России и Европы у нас рекордная величина”.

Если в центре избиркому хватило пяти дней, чтобы разобраться с итогами голосования и отбить атаки по их достоверности, то в провинции с этим сложнее. Избиркомы двух автономных округов и Тюменской области обнародовали результаты голосования, но другой информации по выборам пока не представили. Будем следить и при первой же возможности проинформируем посетителей нашего сайта.

Источник: ЯмалПро

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.