Новое такси. Что будет?

Новый закон о такси — водители его обсуждают до сих пор. Большинство уверены, получить лицензию на извоз, соблюдая все новые требования, практически невозможно. И вот в Ноябрьске первые такие разрешения выданы.
Это всего 12 документов — ровно на 12 машин. При том, что служб такси в городе не меньше полусотни и что с 1 января те, кто не успеет получить разрешение, не смогут выйти на работу.
Елена Ткаченко — пока единственная женщина в Ноябрьске, да и на всем Ямале, которая получила разрешение на работу в такси — пока только на одну машину. Она сама не перевозчик, уже 5 лет она владелица диспетчерской службы, в ее автопарке не один десяток машин. И сейчас главная и очень нелегкая задача Елены — убедить водителей получить такие же документы на свои авто. По закону, таксисты, которые работают на собственных машинах, должны оформить разрешение и каждый зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
— Проблемы нет. Создают ее сами водители, — говорит Елена Ткаченко. — Объясняю — помогу, а они то же самое…
— Налоги придется платить — этого боятся?
— И этого тоже. Кроме того, 50% водителей — на пенсии и инвалиды. А откроют индивидуальное предпринимательство — все теряют.
Еще процентов 25 — это водители, у которых нет российского гражданства или местной прописки. Вообще, говорит Елена Ивановна, в такси люди идут не от хорошей жизни. 30 тысяч рублей и 12 тысяч километров в месяц позволяют им лишь как-то сводить концы с концами. Бензин и ремонт машины — за свой счет. А теперь в статью расходов попадают налоги, ежедневный осмотр медика и технической службы. И опять же — потеря льгот. Естественно, что многих перевозчиков такая перспектива не радует, хотя понятно: по-другому работать теперь не получится.
«Закон предусматривает, что надо зарегистрировать И. П. Другого выхода нет», — констатирует заместитель начальника управления по организации взаимодействия с ФОГВ ГКУ ЯНАО «УСФОГВ и ДМС» Николай Вилль.
Кстати, сам закон о такси, который на Ямале ждали еще в начале осени, а получили в конце зимы, окружное Заксобрание основательно отредактировало. В результате ямальские перевозчики получили существенные послабления, о которых их коллеги в других субъектах Федерации могут только мечтать. К примеру, наши таксисты не обязаны перекрашивать свои машины в желтый цвет, достаточно цветографических полос по бокам и фонаря с шашечками на крыше. Да и само разрешение на работу получить проще, так как пакет документов ямальские депутаты сократили почти вдвое и прислали в города специалистов, чтобы документы можно было сдать на месте или выслать электронной почтой.
«Кроме того, у нас этот и следующий год бесплатно», — говорит Николай Вилль.
Александр Бондарчук в такой бизнес, как такси только вливается. Тем не менее, вместе с опытной коллегой Еленой Ивановной он «за» новый закон. И «за» то, чтобы быстрее получить разрешение на работу.
«Процедура донельзя упрощена. С 2015-го года лимит будет выделяться на водителей такси», — отмечает он.
Единственный минус, считает Александр, — цена на услуги такси в городе прежней не останется. Расходы, которые лягут на плечи водителей, понесут и пассажиры. Но взамен жители Ноябрьска должны получить качественное обслуживание, чистые и исправные автомобили. Это, конечно, если все будет по закону. А пока среди таксистов есть те, кто решил уйти из этого бизнеса или уйти в тень и пополнить армию нелегальных перевозчиков. А впереди — новогодняя ночь, во время которой работать смогут только водители, получившие разрешение, и бомбилы — которым официальные документы ни к чему и которые на линию выезжают, когда захочется, не на самых лучших машинах и работают только на свой карман. А пассажир едет на свой страх и риск.
Проблемные вопросы, которые возникли с принятием закона о такси, все заинтересованные стороны обсуждали в администрации города, городские власти обещали водителям и владельцам диспетчерских служб помочь в решении их проблем. Кроме того, дополнительную консультацию водителям дадут налоговые инспекторы сегодня, 13 декабря, в 14 часов.
Источник: Newsn
0 комментариев