Прямой эфир с премьером

Началась же программа с вопроса ведущих о недавних выборах в Госдуму и митинга на Болотной площади. Премьер ответил не задумываясь: «То, что люди высказывают свою точку зрения по поводу процессов, которые происходят в стране, абсолютно нормальные вещи. До тех пор, пока все действуют в рамках закона. Я видел на экранах телевидения, что это в основном молодые люди, со своей позицией. Если это результат путинского режима – это хорошо». Что касается результатов выборов, то он отметил, что они отразили реальную расстановку сил в стране (в том числе и результат, показанный “Единой Россией”), а также предположил, что критика оппозицией результатов парламентских выборов нацелена на предстоящие выборы президента. Путин высказался в пользу того, что выборный процесс должен стать более прозрачным. В частности, для этого можно установить веб-камеры на избирательных участках, а оппозиция должна получить возможность контролировать все, что происходит на участках.
В ответе на вопрос с сайта «… в случае победы, в чем вы видите миссию президента Владимира Путина образца 2012 года?» руководитель правительства изложил своё видение результатов последнего десятилетия для страны.
«Многое не сделано, но многие вещи являются показательными. В 2000 г. за чертой бедности даже по российским меркам проживало 29% населения, почти треть страны влачила нищенское существование. Мы сократили за эти 10 лет количество этих людей в два раза – это еще много, но очевидно, что эта тенденция положительная.
Средняя зарплата в стране 3222 рубля, если помножить на инфляцию, то сегодня она должна была бы быть 7400, но сегодня 23400, несмотря на кризисные явления. Мы прошли кризис благодаря накопленному потенциалу. Экономика расширилась и стала более устойчивой. Мы гораздо мягче прошли кризис 2009 и 2010 годов, чем в других странах мира. По этому году рост экономики будет 4,2 – 4,5%, в Европе – 1 – 1,2%, во многих странах по нулям, а некоторые собираются уйти в рецессию. Нас это не радует, потому что это может на нас отразиться, но все-таки у нас показатели лучше.
Очень важный показатель – инфляция. Вначале 2000 г. она была 30%, а раньше уходила за сто. Сегодня она рекордно низкая, по этому году 6,5%, мы уже уходим на уровень европейских стандартов. Конечно, надо будет удержать этот тренд.
Важнейший показатель составляющей экономики – безработица. Мы опустились ниже докризисного уровня, у нас сейчас 6%. С чего начинали по долгам? 120 миллиардов. Было все раскачано и еле держалось на ногах. Сегодня третьи по величине золотовалютные резервы. Мы их практически восстановили до докризисного уровня, у нас минимальный долг – 10%, в Греции 162%, в Японии 200 с лишним процентов к ВВП страны. Внешний долг у нас 2,5%.
Результаты этого года положительные, рост ВВП 4,2%, промышленное производство – 5,1%. Мы проиндексировали все пенсии, несмотря на то, что в прошлом году подняли резко на 40%. В условиях кризиса это не делал никто, только снижали и пенсионный возраст повышали. Сегодня нам нужно укреплять нашу политическую систему, расширить базу демократии, чтобы люди напрямую чувствовали связь с органами власти, чтобы власть была устойчива от всех проходимцев, которые проникают извне. Нужно, чтобы модернизация проникла в мозг каждого конкретного гражданина, нужно развивать социальную сферу, чтобы никто не чувствовал себя обойдённым вниманием государства. Если люди сочтут возможным доверить эту работу мне, я буду рад».
Трансляция прямого эфира: http://www.moskva-putinu.ru/efir.htm
0 комментариев