Коренные жители получили в подарок от нефтяников «Бураны»

Коренные жители получили в подарок от нефтяников  «Бураны». Фото Сергея КутовогоСнегоходы, бензопилы, горюче-смазочные материалы и автономные электростанции — это то, без чего жизнь современного тундровика уже трудно представить.

Накануне их в рамках социально-экономических соглашений с обществом «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» получили семьи коренных малочисленных народов Севера. На этот раз выдали 25 снегоходов «Буран», 17 автономных электростанций и 28 бензопил. Кстати, на поддержку ханты и ненцев нефтяники в этом году потратили 100 млн рублей.

На своем снегоходе Вячеслав Кечимов объездил всю тундру. Только за прошлую зиму, то есть за один сезон, намотал 15 тысяч километров. Это очень много. А все потому, что нередко для тундровика снегоход — это три в одном: олень, буран и машина.

«Это боевой „Буран“ — я на нем и огонь и воду прошел уже, — говорит Вячеслав Кечимов. — И на охоту и на рыбалку… Оленей ездишь искать в таких местах, что все равно что-нибудь зацепишь».
Хоть по виду и не скажешь, но «боевому „Бурану“ Вячеслава всего 2 года. Новый — по социально-экономическому соглашению с нефтяниками — выдадут, когда пройдет еще два. А сегодня Вячеслав приехал за бензопилой, а также помочь собрать снегоходы своим родственникам.
Лыжу на новенький снегоход поставили, осталось его заправить. Тем более, что и топливо уже подвезли.

»Бензин поставляем ежегодно по 2,5 тонны на семью, — рассказывает главный специалист управления социального обеспечения ОАО «Газпромнефть-ННГ» Сергей Молданов. — Сейчас получают две семьи, 5 тонн привезли".

Среди тундровиков на Пограничном — одна женщина. Из леса Марина Сердакова приехала вместо своей бабушки — за автономной электростанцией, без которой в лесу теперь никак, ведь это и свет и телевизор.

«У нас хорошо показывает телевизор — 24 канала, — отмечает Марина. — Смотрим вечерами, когда делать нечего, когда скучно. А Интернетом только девчонки мои пользуются. Я не понимаю в нем».

Источник: Newsn

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.