На Ямале подводят итоги Года равных возможностей

На Ямале подводят итоги Года равных возможностейВ Ямало-Ненецком автономном округе подводят итоги Года равных возможностей. О том, какие мероприятия по улучшению жизни инвалидов были проведены и каких результатов удалось добиться, в интервью каналу «Россия 24» рассказала заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова.

«Мы полностью пересмотрели нашу программу социальной поддержки, приняли ряд законопроектов, которые улучшают жизнь нуждающихся слоев населении, — отметила она. — Только в течение этого года утвержден 31 закон в социальной сфере. Благодаря этим изменениям добавлено 1,6 миллиардов рублей к тому объему, который уже есть сегодня. Бюджет региона на 80% социально ориентирован, добавила Бучкова.

По ее словам, генератором многих идей является губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Например, он предложил подарить детям с ограниченными возможностями планшетные компьютеры. В результате при поддержке Газпрома 1700 ребят получили эти устройства. „Мы рассматриваем такой подарок не только как возможность для игр, но и как способ для общения, — подчеркнула замглавы региона. — Мы думаем, что эти средства позволят детям благодаря тем же социальным сетям общаться с другими людьми, обучаясь новому“.

Не остается губернатор равнодушным и к обращениям граждан, рассказала Татьяна бучкова. „Однажды к нему на прием пришла мама ребенка с особенностями здоровья и предложила очень верное решение. Есть родители, которые не отдают таких детей в дома ребенка, а живут с ними всю жизнь, воспитывают их, чем снимают некоторое бремя с государства, почему бы эту работу и труд не оплачивать? — отметила Бучкова. — Было принято решение платить родителям, имеющим таких детей и ухаживающим за ними, ежемесячно 9536 рублей, а с нового года эта сумма проиндексируется и будет составлять 11 тысяч“.

Заместитель губернатора также отметила, что особое внимание в округе уделяется многодетным семьям. „В этом году мы приняли закон, который позволяет выплачивать таким семьям к 1 сентября по 3000 рублей на каждого ребенка. Это сделано для того, чтобы родители могли подготовить детей к школе“, — уточнила Татьяна Бучкова. Также ежегодно ко Дню матери многодетные мамы награждаются денежными выплатами. Кроме того, на 6,5% проиндексированы все выплаты многодетным семьям, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Источник: Newsn

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.