К двадцатому году аварийных домов не будет

К двадцатому году аварийных домов не будетРегиональная Стратегия-2020: «К 2020 году аварийный жилой фонд на Ямале будет ликвидирован».

Основой комфорта для каждой ямальской семьи, для каждого отдельно взятого жителя региона является жилье, – констатирует разработанная Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и недавно принятая в регионе Стратегия социально-экономического развития ЯНАО до 2020 года.

Поэтому важнейшим условием повышения качества жизни населения является улучшение жилищных условий. Среди механизмов достижения цели Стратегия-2020 определила развитие рынка доступного жилья, увеличение темпов жилищного строительства, отвечающего принципам ценовой доступности, энергоэффективности и экологичности, а также снижение объемов ветхого и аварийного жилья.

В последние годы в автономном округе ежегодно вводится в эксплуатацию 0,4 кв. метров общей площади жилья на одного человека. Это соответствует средним показателям по России, но значительно отстает от темпов прироста ветхого жилья в регионе. Для решения этой проблемы в округе уже приняты и будут продолжены форсированные действия.

Уже сегодня в округе строится свыше 340 тыс. кв. метров жилья. До конца 2011 года планируется ввести в эксплуатацию 166 тыс. кв. метров. Уже в 2012 году темпы ввода жилья в эксплуатацию возрастут до 192 тыс. кв. метров. А к 2016 году – до 1 млн. 120 тыс. кв. метров жилья. Такая динамика строительства позволит добиться того, что к 2020 году аварийный и ветхий фонд жилья в округе будет полностью ликвидирован.

В приоритетном порядке и при государственной поддержке будет оказана помощь в обеспечении собственным жильем многодетным и молодым семьям, коренным жителям, ветеранам, инвалидам и детям-сиротам. Кроме того, будет введена программа формирования ведомственного жилого фонда, который будет предоставляться высококвалифицированным специалистам отраслей социальной сферы.

Часть объемов вводимого в регионе жилого фонда будет направлена на расширение и обновление жилья, предоставляемого в социальный найм. Для временного и оперативного расселения граждан, а также для исполнения роли маневренного жилого фонда в муниципалитетах автономного округа планируется создать сеть муниципальных общежитий.

Отдельная категория граждан ориентирована на строительство жилья собственными силами. Эти инициативы получат активную поддержку в рамках программ развития жилищного строительства. Особое внимание будет уделено поддержке индивидуальных застройщиков сельских территорий.

По состоянию на 01.01.2011 года более 48,5 тысяч ямальцев, свыше половины из которых – пенсионеры, изъявили желание выехать за пределы автономного округа. Финансирование этой программы до сих пор осуществлялось из федеральной целевой программы «Жилище» и из областной целевой программы «Сотрудничество». Однако выделяемых средств явно не хватает. Как выяснилось в ходе общественных обсуждений Стратегии, желающих переехать из районов Крайнего Севера значительно больше. Поэтому с 2012 года на эти нужды ежегодно будут направлены окружные средства. Уже сегодня ведутся работы по строительству микрорайона в Тюмени из 14 многоквартирных домов. Там смогут обосноваться более 2,5 тысяч ямальцев, решивших покинуть районы Крайнего Севера.

В ходе всенародного обсуждения перспектив развития автономного округа выявилась проблема слабой информированности жителей округа о принципах, правилах и условиях распределения нового жилья, предоставления льгот и преференций отдельным категориям граждан. Этот пробел будет ликвидироваться через широкое, максимально доступное информирование граждан о регламентах этих процедур через региональный портал государственных услуг, через операторов формирующейся сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, а также через средства массовой информации.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Строительная компания РОНАС ГРУПП - ddom.ru/maps/zastroischiki/ronas-grupp-ronas-group