Ноябрьские предприниматели попросили у властей "пособие по застройке"

Ноябрьские предприниматели попросили у властей пособие по застройкеОказывается, за участок земли под строительство здания местные предприниматели борются словно за место под солнцем. И это в то время, когда на всех уровнях власти говорят о поддержке малого и среднего бизнеса.

Строить или не строить? Найти сообща ответ на этот вопрос бизнесмены Ноябрьска попытались накануне на очередном совете при главе администрации. Как оказалось, финансовая возможность возводить новые торговые площади у предпринимателей есть, желания — тоже более чем достаточно. Однако даже эти два немаловажных критерия в сумме — еще не залог успеха. Как правило, на пути возникает весьма серьезное препятствие.

«Три раза мне отказ приходит, — говорит один из деловых людей. — Спрашиваю, подскажите хотя бы, где построить. Нет, сами выбирайте. Это все равно что в небо пальцем тыкать».
Оказывается, получить участок для строительства, к примеру, магазина не то что сложно — практически невозможно.

«Говорят, в городе нет земли, а все берут и строятся. Каким путям — кто знает», — недоумевает бизнесмен.

Знает ноябрьский городской департамент по имуществу — элементарными и… не совсем законными.

«Предприниматели находят более легкий способ — земля предоставляется под одни цели, а строятся совсем другие объекты, — говорит начальник управления земельных отношений НГДИ администрации г. Ноябрьска Юлия Кегель. — Мы работаем в этом направлении. Но работы нашей не видно, потому что все это очень длительный процесс».

И поделать, говорят в НГДИ, с этим ничего нельзя. Действующими застройки признаются по решению суда. Выходит, обойти закон реально, а получить землю легальным путем не всегда возможно.

«Я хочу по закону — мне отказывают. И, пожалуйста, — говорят, когда вне закона, ничего сделать не могут, — констатирует индивидуальный предприниматель Владимир Дюг. — И получается какая-то некрасивая ситуация. Я за то, чтобы все было в рамках закона и по-человечески».

Как ни странно, не всегда желаемое становится возможным. Бороться своими силами с незаконопослушными коллегами предприниматели тоже не могут. Остается только ждать. Хотя бизнесмены видят пути решения проблемы. Для того, чтобы упростить и упорядочить процедуру выбора земельных участков, предприниматели предлагают перенести их на схему.

«Пусть архитектура покажет, какие участки предлагает предпринимателям», — предлагает индивидуальный предприниматель Светлана Фарзиева.

Предложение такое глава администрации Ноябрьска Жанна Белоцкая посчитала рациональным. Ну а до тех пор, пока наглядного пособия для предпринимателей нет, НГДИ советует планировать застройку в районе «Оболони» и недалеко от десятой школы. Там, говорят, в перспективе будут жилые кварталы.

А что касается предпринимателей недобросовестных, работу с ними продолжат. Теперь этот вопрос на жестком контроле у главы горадминистрации.

Источник: Newsn

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.