В Ноябрьске появился природно-этнографический комплекс

В Ноябрьске появился природно-этнографический комплексЭтнографический центр создан благодаря главе администрации города Жанне Белоцкой, заместителю главы по связям с общественностью и социальной политике Ильдусу Резяпову и начальнику управления по информационной политике Людмиле Кобцевой.

Идею городской власти поддержали местные меценаты: Константин Степовой («Газпром добыча Ноябрьск»), Михаил Пасечник («Газпромнефть — Ноябрьскнефтегазгеофизика»), Алексей Бердников (магазин «Антураж»), Евгений Казаков (Ноябрьское лесничество), Андрей Колесников (Фабрика рекламы) и другие. Такой подарок горожане получили в канун Нового года.

Музей под открытым небом расположился в лесочке по улице Муравленко, между старой пятой школой и автозаправкой. На территории возвышаются два чума, для ребятни построена огромная снежная горка и качели, и, конечно же, символ праздника — новогодняя елка, украшенная необычными игрушками. Уникальность такого музея в том, что в чуме будут жить две ненецкие семьи. По словам Андрея Колесникова, сюда они приехали из поселка Халясавэй, Пуровского района. Женщины будут вести домашнее хозяйство. А для гостей, желающих посетить этот уголок, расскажут о быте и нравах северных народов и проведут экскурсию. Кстати, любого посетителя угостят горячим чаем. А мужчины, как и водится в ненецких семьях, будут заниматься оленеводчеством. Рядом со стойбищем специально для животных сделан загон. Безопасность людей, живущих в этноцентре, обеспечат патрульные полицейские машины — заверил Андрей Колесников. Этноцентр будет работать с 10 утра до 11 вечера, вход бесплатный.

На торжественном открытии побывала и глава ноябрьской администрации Жанна Белоцкая. Жанна Александровна поблагодарила ноябрян за поддержку в создании проекта.

По словам главы администрации, она гордится тем, что среди ее друзей есть семьи из ненецких общин, с которыми она поддерживает дружеские отношения.

— Этноцентр был создан по моей инициативе, огромное спасибо Андрею Колесникому, который поддержал мою идею. Нам удалось быстрыми темпами организовать этот комплекс, благодаря ему мы сможем совершить экскурс в этнографию народов Севера, о которой должны знать и взрослые и дети, проживая на ямальской земле, — поделилась с собравшимися Жанна Александровна.

Источник: НоябрьскИнформ

2 комментария

avatar
Был там намедне. Природно-этнографический комплекс — блин, больно круто. Три чума — в одном из которых кто-то недавно бухал, а мусор за собой убрать не удосужился, и раздолбанные нарты… «Меценаты», похоже ваши баблосы были потрачены зря…
avatar
Деньги «Меценатов» просто похоже ушли в чьи то карманы… Открыли, показали, забыли…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Тизерная сеть директадверт посетители на сайт по доступным ценам.