Год подготовки квалифицированных специалистов

Год подготовки квалифицированных специалистовВ Ямало-Ненецком автономном округе  2012 год объявлен Годом подготовки квалифицированных специалистов.

«Все возрастающая конкуренция между странами и регионами, промышленное развитие выдвигают особые требования к кадровой политике и образованию на протяжении всей жизни. Если ничего не предпринимать, то через пять лет мы окажемся на грани кадрового голода, потому что наши знания и умения будут неконкурентоспособны», — отметил Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в своем ежегодном докладе о положении дел в округе, объявив 2012 год – Годом подготовки квалифицированных специалистов.

Одним из приоритетных направлений Года Дмитрий Кобылкин определил повышение качества образования, обозначив самой перспективной ямальской инициативой создание в регионе научно-образовательных комплексов (НОК).

Отметим, что площадка для реализации данного направления была создана окружным департаментам образования еще в прошлом году. Так, в январе 2011 года Правительством ЯНАО была утверждена комплексная программа «Развитие системы профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011 – 2015 годы», с общим объемом финансирования более четырех миллиардов рублей. В рамках Программы предусмотрено создание трех НОКов, направленных на формирование единой инфраструктуры профессионального образования с целью устранения диспропорций на рынке труда и обеспечения квалифицированными кадрами инвестиционных проектов на территории субъекта, включая проекты Уральского федерального округа «Урал промышленный – Урал Полярный» и освоение полуострова Ямал.

Первый научно-образовательный комплекс будет осуществлять подготовку кадров для Ямальской опережающей зоны, зоны Полярного Урала и Салехардского транспортно-логистического узла по приоритетным направлениям: горнорудная промышленность, нефтегазодобыча, нефтегазохимия, электроэнергетика.

Второй научно-образовательный комплекс – для Гыданской и Надым-Тазовской опережающей зоны по направлениям: нефтегазодобыча, электроэнергетика, сельское хозяйство.

Третий – для Южной опережающей зоны по направлениям: нефтегазодобыча, нефтегазопереработка, электроэнергетика.

Кроме того, НОКи будут вести и сопряжённые направления: транспорт, строительство, экономика, управление, образование, медицина.

Ресурсными центрами научно-образовательных комплексов выступят: Ямальский многопрофильный колледж – для первого НОКа, Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий – второго и Новоуренгойский многопрофильный колледж – для третьего.

Отметим, что департаментом образования Ямала уже в конце ушедшего года были подписаны соглашения с образовательными учреждениями о создании научно-образовательных комплексов.

Специалисты департамента отмечают, что отдельные образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования, входящие в научно-образовательные комплексы, выступят экспериментальными площадками по внедрению новой модели развития профессионального образования автономного округа, основанной на ключевой роли работодателей, и станут центрами проведения научно-исследовательской деятельности.

Источник: НоябрьскИнформ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.