Нужны новые методы

Нужны новые методыГубернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин 13 марта, провёл очередное заседание Совета по борьбе с коррупцией. Участники совещания обсудили доклад начальника Управления Министерства внутренних дел России по ЯНАО Дмитрия Сергеева, который представил информацию о результатах работы ведомства по противодействию коррупции в минувшем году.

Об итогах деятельности и предстоящих задачах органов государственной власти и местного самоуправления в данном направлении рассказали заместитель главы региона Ирина Соколова и директор департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Дмитрий Бавдурный. О том, как осуществляется контроль за соблюдением законодательства о размещении госзаказов, участников заседания проинформировала директор департамента экономики автономного округа Светлана Гусева.

В начале дискуссии об эффективности принимаемых мер Дмитрий Кобылкин отметил, что политическое напряжение последних месяцев еще раз продемонстрировало, что тема борьбы с коррупцией остаётся на пике общественного возмущения в России и требует новых методов. «Уже сейчас, до официального вступления в должность президента России, Владимир Путин указал на необходимость принятия дополнительных мер противодействия коррупции. Считаю верным решение о повышении прозрачности доходов чиновников, ужесточении их ответственности за недостоверные сведения, вплоть до уголовной. Сегодня негодование граждан справедливо вызывает необоснованная роскошь некоторых народных слуг. Факты будут сопоставляться и проверяться. В округе эта система работает», — отметил губернатор округа.

Отметим, что региональное антикоррупционное законодательство приведено в соответствие с федеральным. Ужесточены требования к служебному поведению служащих и урегулированию конфликта интересов. «Правовые инструменты борьбы с коррупцией есть. Необходимо жёстко их применять и совершенствовать», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

В ходе обсуждения докладов было отмечено, что за 2011 год совместными усилиями всех структур было зарегистрировано 494 коррупционных преступления. По словам начальника Управления МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу Дмитрия Сергеева, об эффективности работы говорят доведённые до суда дела – их за отчётный период было 425. Уголовные дела были возбуждены в отношении должностных лиц разных структур, в частности, фигурантами дела стали главы трёх муниципальных образований округа: посёлка Харп, города Муравленко и посёлка Новый Порт.

Заместитель главы региона Ирина Соколова доложила о принимаемых мерах по активизации общественного контроля. Так, на сайте аппарата губернатора округа заработала форма подачи письменных жалоб граждан на государственных и муниципальных служащих, нарушающих требования служебного поведения и должностных обязанностей. Чиновникам всех уровней разъяснены требования декларационной кампании.

Директор департамента по взаимодействию с федеральными органами власти и мировой юстиции ЯНАО Дмитрий Бавдурный еще раз напомнил, что во всех муниципальных образованиях округа работает телефон доверия. В целях предотвращения злоупотреблений и распространения так называемой «бытовой коррупции», в настоящее время ведётся активная работа по введению принципа «одного окна» МФЦ. Данная система должна не только свести к минимуму контакты специалиста с потребителем услуги, но и значительно улучшить качество и доступность её предоставления. Насколько данная система работает, губернатор намерен проверить лично в самое ближайшее время.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.