«Газпромнефть – Ноябрьскнефтегаз» подарит городу стадион

В Ноябрьске футбольным полем станет больше – к середине сентября застройщики обещают сдать спортивный стадион, расположенный за мечетью в районе Детского парка. Это будет еще одним подарком ноябрянам от нефтяников.

Строительством спортивного стадиона на средства «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» занимается известная на Ямале столичная фирма «Магнум». Она специализируется на проектировании и возведении спортивных комплексов, бассейнов, площадок и является лидером в России в плане используемых технологий. В Ноябрьске организация уже три года – сначала строили «Зенит», теперь стадион. Ну а дальше, если выиграют тендер, займутся возведением спортивного комплекса в девятом микрорайоне (его проект, разработанный специалистами «Магнума», уже находится на экспертизе).

Сегодня создание спортивного объекта идет полным ходом. На данном этапе выполнена большая часть работ — определена и расчищена площадь застройки. С места вырубки предусмотрительные москвичи сняли и перевезли плодородный грунт (ведь на Севере и так его не хватает, так зачем же выбрасывать?) и начали работу по устройству основания стадиона.

На практически полуметровый слой щебенки, выложенной в особом порядке и разделенной на крупную, среднюю и мелкую фракции, строители приклеят специальное покрытие Mondo — искусственную траву, которую засыпают кварцевым песком и резиновой крошкой.

— Эта трава не боится морозов и остается зеленой круглый год, — рассказывает начальник строительства Сергей Король. – Плюс ко всему толщина покрытия в пять сантиметров означает, что поле предназначено для профессиональной игры в футбол. На такой траве проводятся чемпионаты, и теперь у Ноябрьска появится возможность проводить в городе соревнования более высокого уровня.

Этому также поспособствует установка четырех двадцатиметровых мачт освещения, информационного табло и трибуны для болельщиков на 460 посадочных мест. А чтобы захватывающему футбольному матчу не помешала непогода и поле во время дождя оставалось сухим, москвичи организовали на стадионе водоотвод.

Вокруг футбольного поля строители предусмотрели беговые дорожки дистанцией 333 метра и стометровку. Дорожки будут заасфальтированы, а затем для удобства спортсменов на них также приклеят специальное покрытие, напоминающее прорезиненную амортизированную подушку.

— Простота внешне обманчива, — добавляет Сергей Король. — Это только кажется, что приклеить покрытие проще простого — на самом деле это практически ювелирная работа. Неровность, допустимая при строительстве беговых дорожек, не должна превышать трех миллиметров, иначе они не будет соответствовать техническим требованиям. Белые полосы для разметки мы не нарисуем, а врежем — так покрытие прослужит гораздо дольше.

Рассказывая о сроках строительства стадиона, Сергей Викторович подчеркивает, что с этим заданием они справились очень быстро.

— Прошлым летом, когда мы строили «Зенит», было трудно достать необходимые материалы и технику — весь Север был в отпуске! Сейчас ситуация наладилась.

Выросло число транспортных компаний, с техникой такой проблемы больше нет. Для наглядности объясню: чтобы построить этот стадион, нам потребовалось разгрузить сто вагонов щебня, привезти две фуры травы и 270 тонн кварцевого песка. Так что три месяца, за которые мы всё успели сделать, — хороший срок.

Добавим, что строительство футбольного поля – лишь первый этап благоустройства парковой зоны. В планах у нефтяников на следующий год создать в Ноябрьске еще одно место отдыха: проложить асфальтированные дорожки, установить скамейки и уличные фонари.

До окончания строительства осталось чуть более двух недель.

Источник: Ноябрьск-Информ

2 комментария

avatar
Я, наверное впрочем как и многие мои земляки-ноябряне и коллеги по нефтянке, очень рад, что в нашем городе присутствует такая социально ориентированная компания как «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», и тому, как много она делает для города! Правда только огорчает одно незначительное обстоятельство, ну я думаю незначительное для Газпромнефти и иже с ним. А именно то, что большинство тех, кто сейчас по идее должен радоваться в первую очередь, тех, кто имел непосредственное отношение к созданию не только города но и самого Ноябрьскнефтегаза, были выкинуты из этого Ноябрьскнефтегаза как отработанный материал, кто в частные структуры, а кто и вообще за забор. И выкинуты теми, кто сейчас почивает на лаврах, кто, зачастую и тогда или не больно вкалывал, или кого вообще тогда здесь не было… Но, повторяюсь, для города, а особенно для руководства и акционеров Газпромнефти это такая мелочь… С праздником!
avatar
да… грустная правда…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.