На заметку. Студенческий развод

Первые дни лета подарили Ноябрьску хорошую погоду. Вообще, когда светит солнце, а тело обвевает тёплый ветер, на душе становится хорошо и ты чувствуешь себя в полной безопасности, в состоянии этакого покоя и неги. Но не зря Козьма Прутков предупреждал: «Бди!». Сегодня это в особенности касается студентов из северных городов, а также их заботливых родителей, пишет «Слово нефтяника». Пройдёт пора выпускных экзаменов, и почти сразу наступит время поступать в различные вузы страны. Верю, что большинство ноябрьских выпускников осуществят свою юношескую мечту и, прорвавшись сквозь сито вступительных экзаменов, станут полноправными студентами различных факультетов. Многим из них придётся впервые начинать настоящую взрослую и самостоятельную жизнь — то есть жить и учиться в другом городе, без непосредственного контроля пап и мам. Поэтому северянам, в том числе и ноябрьцам, необходимо знать, что в больших городах порой идёт настоящая охота криминализированных групп за лакомым куском под названием «студент с Севера».
Работают мошенники с размахом и очень профессионально. Для примера приведу случай, произошедший в Тюмени в прошлом году. Как утверждают специалисты из правоохранительных органов, подобные схемы в той или иной вариации используются довольно часто.
Для начала преступники выясняют: насколько богаты родители будущей жертвы. Это, пожалуй, главное условие для развода. Если объём кошелька у «предков» подходящий, начинает работать целая группа «друзей». В нашем конкретном случае с Андреем, поступившим на первый курс тюменского университета, познакомились ребята, учащиеся якобы на соседних факультетах. Сначала — совместные походы по центрам развлечений, разговоры по душам, поиск общих тем. И вот они уже хорошие приятели.В один из дней Андрея приглашают на совместную вечеринку, на квартиру одного из «хороших» людей. Самого хозяина, правда, дома не будет, но он «свой», не жадный человек. И действительно, вся компания приезжает в роскошные апартаменты, вечер и большая часть ночи проходит в совместном распитии напитков и не только. К утру все участники тусовки разъезжаются по домам.
Вечером следующего дня к Андрею приехали его знакомые и рассказали о страшно неприятном инциденте. Оказывается, что хозяин квартиры — деловой человек, который ведёт свой бизнес. И так случилось, что в этот вечер у него дома, в шкафу, лежала крупная сумма денег, которую человек приготовил для оформления очередной, очень выгодной сделки. И кто-то эти деньги спёр. Сделка под угрозой.
Ситуация, объясняют знакомые, конечно, не из приятных. «Крыса», совершившая эту подлость, увы, пока не найдена. Впрочем, лично Андрея никто не подозревает, ведь, будем справедливы, совершить это мог каждый, поскольку в тот или иной момент у шкафа в одиночестве оставались практически все (об этом мошенники позаботились заранее и жертва, естественно, припоминает, что около 10 минут сидел в комнате у того злополучного шкафа с деньгами один).
В общем, говорят преступники, мы решили поступить по-справедливому. Человека подвести мы не можем и поэтому всю сумму украденных денег разделили поровну на каждого из участников вечеринки. Андрей может не сомневаться — вора обязательно найдут. Он потом, после поимки, не только рассчитается со всеми, но и сильно пожалеет о произошедшем, ибо его дальнейшая судьба будет незавидной.
Справедливо? Андрей посчитал, что да — а что делать, коль случилась такая вот ситуация. И согласился. Дальше всё было уже делом техники. Жертве сообщили, что свои 90 тысяч рублей он должен внести к завтрашнему вечеру (сделка-то запланирована на следующее утро!). Такой суммы у Андрея, само собой, не оказалось, но верные друзья выручили и здесь — один из них (душа-парень) оформил на себя у местных бандитов срочный кредит. Банки-то не дадут — нет у студентов никакого залога. Ну а дальше неплохие проценты и так далее.Весь расчёт злоумышленников был на то, что северянин постесняется рассказать родителям о происшествии. Иначе хорош же он будет. Только уехал в другой город, только начал самостоятельно жить и тут на тебе — сразу же вляпался в историю. Да и как объяснить отцу с матерью, что он не только (а иногда и не столько) учится, но и ведёт современную молодёжную жизнь?!
К слову сказать, на первом этапе мошенники ничем не рискуют. Если бы Андрей настоял на вызове полиции или бы сообщил о произошедшем родне, его бы просто посчитали «плохим» парнем, никудышным другом и, выразив всеобщее презрение, отстали бы от него.В этой связи сотрудники уголовного розыска рекомендуют родителям студентов пользоваться нехитрыми правилами при контроле своих детей. Первый признак того, что у вашего чада не всё в порядке, — взрослый ребёнок просит увеличить сумму его содержания. Обоснования внешне благовидные — решили с ребятами купить вскладчину бытовую технику, скидываются на подержанный автомобиль, либо возникли другие причины. Андрей, например, просил на репетиторов для повышения своей успеваемости и для покупки годового членского билета в элитный тренажёрный зал.
Второй признак — сын или дочь не хотят учиться в этом вузе и хотят перевестись «куда подальше».
Третий — разговор с родителями ему становится в тягость (а раньше этого не было), все расспросы о личной жизни и досуге принимаются им в штыки.
В таких случаях надо незамедлительно бить тревогу. И обращаться во все возможные инстанции. Следует знать, что во всех крупных городах страны сейчас работают частные сыскные агентства, где трудятся бывшие сотрудники полиции. Они легко проверят ваши опасения и, в случае чего, помогут посадить мошенников. Как, собственно говоря, и произошло в случае с Андреем.
0 комментариев