Научное творчество Богдана Гердева

Музейному ресурсному центру Ноябрьска 19 декабря исполняется 10 лет. И все это время учреждение по праву считается одной из визитных карточек города в области культуры, просветительской деятельности и исследований истории нашего северного края.
ТРИЗ плюс этнография
Богдан Гердев — научный сотрудник Музея городской истории, подразделения Музейного ресурсного центра Ноябрьска. Обычный работник обычного муниципального учреждения.С детства никакими науками Богдан особенно не увлекался, стать ученым не стремился, хотя окружающий мир всегда поражал его обилием тайн и загадок. Учась в Ноябрьском педколледже по специальности «учитель ИЗО и черчения», проходил в музее практику, а после получения диплома устроился научным сотрудником Музея городской истории. Как говорится, зацепило. Музейная работа пришлась по душе больше, чем педагогические будни, хотя, чего греха таить, зарплата в системе образования повыше.
— Зато в музее — простор для творчества и созидания, — утверждает Богдан, — возможность проявить себя, воплотить в жизнь многие увлекательные идеи. Здесь нет жестких установок «сверху» и ежедневной рутины. Ты сам заявляешь тему проекта, сам, после ее одобрения и финансирования, в составе творческой группы создаешь экспозиции на базе музейных фондов. Вот здесь-то мне и пригодились приобретенные в колледже чертежные, художественные и педагогические навыки.
А еще он с коллегами принял участие в создании ряда авторских программных продуктов для так называемого информационного киоска — единственной в учреждениях культуры города компьютерной системы, позволяющей совершить виртуальные путешествия в загадочный мир обычаев и верований коренных народов Севера. Одна из программ, разработанная совместно с Томским государственным университетом, называется «Путешествие Ян-Тэта за оленьим стадом». Герой этой познавательной интерактивной саги-викторины — местный землевладелец, не имеющий оленей, — путешествует по мирам вселенной, какой она представлена в ненецкой мифологии. Там он встречается с духами, задает им вопросы, при этом духи рассказывают о себе, а Ян-Тэта отвечает на вопросы высших сил, за что в награду получает оленей.Также в числе электронных «экспонатов» музея — игрушка в форме презентации «Хроники рождения Ноябрьска» и игра-стратегия об освоении нефтяных запасов Севера «По следам первопроходцев», в разработке которой Богдан Гердев принимал участие в качестве куратора проекта.
Основным же направлением его научной деятельности, которой, кстати, занимаются все сотрудники музейного центра, стала духовная культура коренных малочисленных народов Севера, в частности шаманизм ямальских ненцев — сложнейшая тема в плане проведения исследований и получения материалов. Представители малых народов не стремятся раскрывать тайны своих вековых поверий. Тем не менее работа была защищена на научно-методическом совете, но процесс познания оказался настолько увлекательным, что развитие ее не прекращается: постоянно пополняется база данных, совершенствуется наполнение читаемой посетителям лекции.
Также ему довелось пройти дополнительное обучение на семинаре по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), и новые знания теперь с успехом применяются как при подготовке музейных экспозиций, так и в такой, казалось бы, далекой от техники области, как этнография.
Добавлю, что Богдан Гердев четыре года подряд заражает искрами своего природного любопытства школьников города, являясь куратором проекта «Музейная молодежная научно-практическая конференция „Наше будущее — Ямал. Диалоги в музее“.
По стопам Менделеева
Неутомимый дух исследователя не дает покоя Богдану и в нерабочее время. Причем область его интересов не ограничивается историей и культурой. Упомянем в рамках этого материала лишь о двух его самостоятельных изысканиях. Одно из них относится к области нейрофизиологии, другое связано с новой трактовкой основ физической химии.
О том, откуда берутся в голове новые идеи, Богдан конкретно ответить не может. Такого, чтобы увидеть тему будущего исследования во сне, с ним не бывало. Просто вдруг появляется интерес в какой-то области знаний, возникают собственные мысли по этому поводу, а нестандартный изобретательский подход к фактам, наблюдательность и аналитический характер мышления помогают этим мыслям развиться, оформиться в строгую систему. Нельзя сказать, что процесс этот мгновенный. Чаще всего, чтобы идея выкристаллизовалась, обрела конкретную форму, пригодную к обсуждению в научном сообществе, требуются годы. Иногда яркие идеи забываются и снова возникают лишь спустя несколько лет, когда для их проработки появляется благоприятная обстановка, когда встречаются вдруг на жизненном пути единомышленники.
Немалые трудности поджидают начинающих ученых и изобретателей на пути публикации результатов исследований и в деле регистрации открытий. Так, одна из разработок Богдана, связанная с воздействием на нервную систему человеческого организма, оказалась настолько новаторской, настолько отстоящей от основного русла современной науки, что запатентовать ее стоило немалых усилий. Разработка была отнесена патентной экспертизой к методам интеллектуальной деятельности, которые согласно действующему законодательству не являются изобретениями, то есть техническими решениями. Пришлось раз за разом доказывать экспертизе, что речь идет не об интеллектуальной (умозрительной) деятельности, а о процессе осуществления действия над материальным объектом (сетчаткой глаз) с помощью материальных средств (нервных импульсов).
Другая идея молодого ноябрьского изобретателя нашла поддержку в научном сообществе несколько легче. Это исследование имеет отношение не только к физической химии, но и к серьезной области высшей математики — топологии. Вкратце суть его в том, что удалось создать новую геометрическую модель привычной всем со школьной скамьи периодической системы элементов. Только в варианте Менделеева ячейки в таблице имеют прямоугольную форму, а между периодами существуют разрывы. В варианте Гердева „клеточки“ представляют собой треугольники и образуют бесконечно расширяющуюся непрерывную структуру.
Удивительно, что в такой трактовке четко прослеживаются определенные математические закономерности. Эта своего рода магия чисел наводит на мысль о том, что не все еще в традиционной химии подробно изучено. Собственно говоря, Богданом была предложена новая математическая модель строения вещества, которая, возможно, позволит при продолжении практических исследований постичь неизведанные тайны материи. Замечу, это — теоретическая разработка рядового сотрудника музея, а не коллектива академиков, на вооружении которых вся мощь современной науки и техники.
Как бы то ни было, идеи Богдана опубликованы в двух солидных журналах — »Международные научные исследования" и «Научная жизнь». При этом материалы, естественно, прошли строгий отбор экспертных советов.
Интересный факт: полученная периодическая структура из треугольников чем-то напоминает национальные орнаменты коренных народов Крайнего Севера. Не это ли дало толчок для размышлений пытливому уму? Может быть, шаманы из века в век передают потомкам атрибуты древних знаний, выставляя их на всеобщее обозрение в виде изобразительных элементов традиционной культуры? И нужен лишь человек, который возьмет на себя смелость разглядеть и осознать?
Какова будущая судьба идей и разработок Богдана Гердева — покажет время. Важнее то, что среди нас живут замечательные энтузиасты, которые не гонятся за рангами и почестями, а следуют своему призванию и поднимают менталитет маленького северного города на новую высоту.
Источник: Newsn
0 комментариев